Bio Austria wird auch heuer wieder bio-zertifizierte Betriebe mit der Bio Gastro Trophy auszeichnen. Gemeinsam mit den erfahrenen Food-Bloggern von Biorama werden alle österreichweit teilnehmenden Bio-Gastronombetriebe in diesem ersten Bio-Gastronomieführer Österreichs vorgestellt. Im Rahmen der Bio Österreich Messe in Wieselburg werden dann am 14. November 2016 die Sieger prämiert.

BGTLogo2016

Die Zahl der Bio-Gastrobetriebe hat in den letzten Jahren in Österreich deutlich zugenommen. Ob in Restaurants, Cafes, Imbissen, Foodtrucks, Catering oder Essenszustellung: Lebensmittel aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA) werden immer häufiger eingesetzt. Die meisten dieser Unternehmer arbeiten auch darüber hinaus nachhaltig: Durch die Wiederverwertung von Lebensmitteln, die andere wegwerfen. Durch den Einsatz natürlicher Ressourcen im Hygiene- oder Energiebereich. Und insbesondere durch die Konzentration auf regionale und saisonale Bio-Lebensmittel! Als Vertreter der österreichischen Biobäuerinnen und Biobauern fördert Bio Austria diese Anstrengungen und unterstützt Gastronomen bei der Umstellung auf Bio-Produkte und bei der Ausweitung ihres Bio-Sortiments.

BA_FotoGastroPresse

Auf Initiative des BIO AUSTRIA Landesverbandes Niederösterreich und Wien  wurden im letzten Jahr zum ersten mal die besten Bio-Gastronomen mit der „Bio-Gastro-Trophy“ ausgezeichnet. Im Rahmen der Messe Bio Österreich in Wieselburg wurden die Sieger in den Kategorien „stationäre Gastronomie“ (Restaurant, Cafe, Deli, Imbiss) sowie „mobile Gastronomie“ (Catering, Zustelldienst, Foodtruck) prämiert. Gemeinsam mit dem Magazin Biorama und dem Foodblog Richtig Gut Essen werden sämtliche Partnerbetriebe vorgestellt und bewertet.

2016 wird es zusätzlich noch ein Publikumsvoting geben, das gemeinsam mit der fachlichen Lokalbewertung und der Meinung der Juroren ins Gesamtergebnis einfliessen wird.

Beste Gastronomie 2015:  Restaurant Schützenwirt, St.Jakob/Salzburg

Gastro_Trophy1

Im Bild Schützenwirt Geschäftsführer Hannes Reithmayer (ganz rechts), mit Verena Auberger und Markus Sandpichler von der Bio Austria.

Beste mobile Gastronomie 2016:  Rita Bringt’s, Wien

BioGastroTrophy2

Rita Huber übernimmt die Biogastrotrophy und ihren Urlaubsgutschein für das Biohotel Grafenast. Im Bild mit Bio Austria Obfrau Gerti Gabmann und Verena Auberger.

Biorama Sonderpreis für interessantestes Start-Up: Supperiör, St.Pölten