In diesem ersten Bio-Gastronomieführer Österreichs wird Bio Austria gemeinsam mit dem Magazin Biorama und dem Foodblog Richtig Gut Essen auch heuer wieder bio-zertifizierte Gastronomiebetriebe vor den Vorhang holen und mit der BIO GASTRO TROPHY auszeichnen.

Die erfahrenen Food-Blogger von Biorama werden alle österreichweit teilnehmenden Bio Austria-Gastronomiepartner anonym testen und umfassend auf diesem Foodblog vorstellen und bewerten. Im Rahmen der Bio Österreich Messe in Wieselburg werden am 14. November 2016 die besten Bio-Gastronomiebetriebe in mehreren Kategorien prämiert. Auch die Gäste der Bio-GastronomInnen werden in diesem Jahr ihre Stimme abgeben: ab Oktober stimmen sie für die beliebtesten Bio-WirtInnen Österreichs ab.

Die Zahl der Bio-Gastronomiebetriebe hat in den letzten Jahren in Österreich deutlich zugenommen. Ob in Restaurants, Cafés, Imbissen, Foodtrucks, Catering oder Essenszustellung: Lebensmittel aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA) werden immer häufiger eingesetzt. Die meisten dieser Unternehmer arbeiten auch darüber hinaus nachhaltig: Durch die Wiederverwertung von Lebensmitteln, die andere wegwerfen. Durch den Einsatz natürlicher Ressourcen im Hygiene- oder Energiebereich. Und insbesondere durch die Konzentration auf regionale und saisonale Bio-Lebensmittel! Als Vertreter der österreichischen Biobäuerinnen und Biobauern fördert Bio Austria diese Anstrengungen und unterstützt GastronomInnen bei der Umstellung auf Bio-Produkte und bei der Ausweitung ihres Bio-Sortiments.

IMG_9197_FotoBGTneu_BA:DavidFaber

Copyright: BIO AUSTRIA // David Faber

Auf Initiative des BIO AUSTRIA Landesverbandes Niederösterreich und Wien wurden im letzten Jahr zum ersten Mal die besten Bio-GastronomInnen mit der BIO GASTRO TROPHY ausgezeichnet. Im Rahmen der großen Bio-Messe, der Bio Österreich in Wieselburg, wurden die Sieger in den Kategorien „stationäre Gastronomie“ (Restaurant, Cafe, Deli, Imbiss) sowie „mobile Gastronomie“ (Catering, Zustelldienst, Foodtruck) prämiert.

Beste Gastronomie 2015:  Restaurant Schützenwirt, St.Jakob/Salzburg

Gastro_Trophy1

Im Bild Schützenwirt Geschäftsführer Hannes Reithmayer (ganz rechts), mit Verena Auberger und Markus Sandbichler von der Bio Austria. Neben der Bio Gastro Trophy erhielt der Betrieb einen Gutschein für das Kinderhotel Benjamin.

Beste mobile Gastronomie 2016:  Rita Bringt’s, Wien

BioGastroTrophy2

Rita Huber übernimmt die Biogastrotrophy und ihren Urlaubsgutschein für das Biohotel Grafenast. Im Bild mit Bio Austria Obfrau Gerti Gabmann und Verena Auberger.

Biorama Sonderpreis für interessantestes Start-Up: Supperiör, St.Pölten