Der Bio-Berggasthof Bachrain ist DAS Salzburger Bergwirtshaus schlechthin. Leicht abgelegen, traumhaftes Panorama, saisonale und regionale Küche, perfekte Handwerkskunst. Was Manfred Siller und seine Familie hier auf die Beine stellen ist ausgesprochen beeindruckend. Die Karte ist zwar reduziert auf die traditionellen Klassiker. Die kommen aber in einer Qualität aus der Küche, die Genießerherzen höher schlägen lässt.

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Hausgemachte Rindfleischsulz (absolute Spitzenklasse), Hirschragout mit Kräuterspätzle (der Hirsch kommt aus dem eigenen Gehege),  Schweinsbraten, Pressknödel. Obwohl das Angebot überschaubar ist, fällt die Wahl schwer. Hier eine kleine Entscheidungshilfe: die garnierte Haussulz in Essig und Öl- Marinade und Bauernbrot ist ein guter Start ins rustikale Menü. Als Hauptgang ist es immer empfehlenswert, nach dem zu fragen, was nicht auf der Karte ist. Ebenfalls empfehlenswert sind die Almkäsekrainer vom Tennengauer Berglamm mit Erdäpfeln und Rosmarin-Sauerrahm-Dip: Top! Größten Wert legen die Sillers auf die Verwendung von Produkten aus eigener Produktion. Immerhin ist der Betrieb ein anerkannter Bio-Hof, und der Grad an Selbstversorgung ist hoch. Vom eigenen Hof kommen: Schweine- und Kalbfleisch, Jungrind und – wie gesagt – Damwild aus dem Gehege.

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Hirschrücken mit cremiger Polenta

Regionalität ist übrigens auch beim Bier Programm: ausgeschenkt werden die Biere vom Brauhaus Gusswerk, der Hauswein kommt vom Bio-Pionier Zillinger aus dem Weinviertel.

Die Stube ist hell, wirkt durch die fehlende Decke, beziehungsweise den freien Blick auf den hölzernen Dachstuhl großzügig und weiträumig. Ein bisschen störend wirkt dadurch, dass Tische und Sessel in recht dunklem Holz gehalten sind, was dem Raum einiges von dem erhabenen Eindruck wieder nimmt. Das ist allerdings meckern auf hohem Niveau. Sobald die Teller am Tisch stehen, ist die Tischfarbe ohnehin vergessen.

 

Bachrain ist die perfekte Wahl für Reisende, die eine günstige Unterkunft in der Nähe von Salzburg suchen und dabei kulinarisch so richtig verwöhnt werden wollen.

Bio Berggasthof Bachrain, Moosegg 19, 5440 Scheffau am Tennengebirge  Tel. 06244 – 6166